youtube

Macam Macam Niche buat Bahan Konten Youtube

Hal yang tidak kalah penting untuk pemula yang akan terjun main youtube adalah menentukan niche atau topik. Kenapa harus menentukan topik sejak awal ? Ya biar konten atau video yang kamu buat terarah dan fokus pada satu hal.

Baiknya memang membuat channel dengan 1 topik agar lebih mudah dalam pengelolaannya. Umumnya pemula akan membuat channel gado-gado, campur aduk apapun topiknya yang penting rekam, edit dan upload.

youtube

Ya gak salah sih.. bebas saja mau campur atau fokus pada topik tertentu. Cuma kalau tujuannya untuk monetize, kedepan akan sulit untuk dikembangkan. So.. perhatikan niche berikut ini sebelum membuat channel youtube.

Niche Tutorial

Topik tutorial adalah semua yang berkenaan dengan cara membuat atau panduan terhadap sesuatu. Topik ini sangat luas dan lebih mudah untuk dikembangkan. Saya sendiri sangat menyukai topik ini karena selain bisa dimonetize (diuangkan), topik ini bisa  memberikan manfaat kepada orang lain dari sisi Nilai manfaat (dapat pahala membantu orang lain yang sedang kesulitan).

Contoh niche tutorial :

  • Tukang bengkel : buat channel tentang tutorial reparasi, Cara memperbaiki, dst
  • Tukang listrik : buat channel tentang tutorial kelistrikan, cara pasang, cara las, dst
  • Petani : channel tentang cara menanam, cara merawat, dst
  • Guru : channel tentang Cara mengerjakan soal
  • Tukang masak, IRT : channel tentang Cara memasak, membuat kue dst.

Niche Review

Review sama dengan ulasan. Channel review fokusnya mengulas suatu produk yang baru dibeli atau produk-produk unik. Gak mesti harus dibeli sih.. bisa aja kamu main ke suatu tempat dan ada produk yang unik atau keluaran baru.. nah.. langsung aja kamu review.

Contoh :

  • Review produk HP di konter, atau pinjam HP teman untuk direview
  • Review Laptop
  • Review makanan, jajanan di pinggir jalan
  • Review kuliner atau makanan malam
  • Review kendaraan, misal sepeda motor dst

Niche Explorer

Explore ini maksudnya menjelajah ya.. kalau kamu suka jalan-jalan atau berpetualang kayak si bolang, cocok banget buat channel niche explorer. Maksudnya gini.. kunjungi suatu tempat yang unik, misal wisata alam. Nah.. kamu jelasin tuh tentang tempatnya..

Niche Explorer bisa juga disebut niche wisata, karena banyak menampilkan wisata jalan-jalanya. Termasuk kategori ini adalah mendaki gunung dan memancing.

Niche Dakwah

Niche dakwah ini menurut saya belum sebanyak channel tutorial dan review. Mungkin karena peminatnya sedikit atau susah mencari pengunjung. Tapi asalkan kamu tau.. niche dakwah adalah satu-satunya topik yang dapat memberikan manfaat dunia dan akhirat. Ada banyak pahala yang bisa kamu dapatkan jika membuat channel dengan topik dakwah ini.

Contoh niche dakwah :

  • Channel tentang Kajian atau Taklim
  • Channel tentang Menjelaskan hukum sesuatu
  • Channel yang berisi tentang murottal, dst

Demikian informasi tentang macam macam niche buat bahan konten youtube, semoga bermanfaat, dan temukan artikel menarik lainnya hanya di kangmasian.

Author: boz pulsa